О БЛОГЕ



Данный журнал является личным дневником, содержащим частное мнение автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом формате. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Конституция РФ, Статья 29
Конституционное право России: свобода мысли и слова 




********

Отвечая на наиболее частые вопросы...



Вопрос: Каких религиозных убеждений вы придерживаетесь?

Ответ: Я христианин и придерживаюсь библейских учений. 


Вопрос: Этот блог предназначен для обучения?

Ответ: Нет. Я не собираюсь кого-то чему-то обучать. Я не выступаю от лица какой-либо религиозной организации. Я лишь высказываю свое мнение по интересующим меня вопросам, а также разъясняю на основании Библии собственные религиозные убеждения. Впрочем, если мои работы оказываются полезны и ободрительны другим, я этому только рад.


Вопрос: С какой целью создан этот блог?

Ответ:  Ранее в общении с людьми мне приходилось каждый раз заново составлять одни и те же аргументы. Это было достаточно утомительно, отнимало время, и силы. Блог же позволяет в отдельной статье систематизировать и логически выровнять аргументационную базу по конкретно заданной теме. Если ко мне с каким-то библейским вопросом обращается человек, он легко и быстро может получить по этому вопросу исчерпывающую информацию – мне достаточно дать ему ссылку на соответствующую статью. Дальше остаются лишь уточняющие моменты. 


Вопрос:  Вы готовы к проверке своих убеждений?

Ответ:  Безусловно. Я целиком разделяю утверждения, сделанные в одном христианском журнале:

«Удостоверяйся в библейской истине. Чтобы с полным основанием считать себя служителем Иеговы, необходимо быть хорошо знакомым со Словом Бога (Филиппийцам 1:9, 10). Каждому христианину, независимо от возраста, нужно найти убедительные для себя доказательства, что то, во что он верит, действительно основано на Библии. Павел побуждал соверующих: «Во всем удостоверяйтесь; твердо держитесь лучшего» (1 Фессалоникийцам 5:21)» (Ст.Б, 15 февраля 2005 г., стр.19).

«Если мы понимаем не только то, во что верим, но и то, почему мы в это верим — основание наших убеждений,— это укрепит нашу веру. Библия призывает нас «задействовать разум», чтобы «удостоверяться, в чем состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:1, 2)» (Ст.Б, 1 ноября 2007 г., стр. 28).

«Не нужно бояться проверять свои убеждения. Прежде чем принять что-либо как истину, стоит последовать библейскому совету: «Во всем удостоверяйтесь» (1 Фессалоникийцам 5:21). В конце I века н. э. апостол Иоанн призывал соверующих: «Дорогие, не всякому вдохновленному высказыванию верьте, но проверяйте вдохновленные высказывания, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1)» (Ст.Б, 1 сентября 2010 г., стр. 13). 

Благодаря регулярной самопроверке через Священное Писание я могу уверенно сказать, что придерживаюсь библейских истин, а не человеческой философии.


Вопрос:  Вы готовы к диалогу для обсуждения библейского вопроса?

Ответ: Разумеется, да. Но у меня есть ряд условий. Я делаю различие между человеком, искренне интересующимся библейской истиной (пускай даже имеющим отличительные от моих взгляды), и огульным критиканом. Я не общаюсь с отступниками (бывшими Свидетелями Иеговы). Кроме того, я прерываю общение с тем, кто привык слушать только себя, а не собеседника. Здесь все просто: если человек желает услышать ответ на свой довод, он с такой же готовностью должен вникать и согласовывать (либо опровергать) свое утверждение с предлагаемыми ему аргументами. Основным инструментом для оппонирования является Библия.   

В случае троллинга, фамильярности, игнорирования поставленных вопросов и предъявляемых аргументов, а также проявления несдержанности, диалог автоматически прекращается. Иначе какой смысл в таком «диалоге»?


Вопрос:  Я хочу пригласить вас на «христианский форум», чтобы там организовать с вами дискуссию.

Ответ:  В начале 2000-х в интернете были популярны баталии на библейские темы между СИ и представителями других церковных направлений. Эти дискуссии выявили свою абсолютную бесполезность. Как правило, все самые интересные доводы уходили в небытие вместе с очередной перевернутой страницей обсуждения форума, и после к ним уже никто не возвращался. Я не знаю ни одного случая, чтобы человек проявил желание глубже познать истину в результате горячих форумских споров. Как правило, положительные результаты приходили только благодаря диалогу в формате «1+1», проводимому не на открытых интернет-площадках, а в личном общении с человеком. Поэтому одной из причин создания блога явилось желание перенести обсуждение в более спокойную обстановку, когда у человека появляется возможность ознакомиться с предлагаемыми доводами без грубого давления со стороны не очень добросовестных и сдержанных участников. 


Вопрос:  Почему многие статьи в вашем блоге содержат «так много букв»?

Ответ: Правильнее сказать, они содержательные. Не будем забывать, что речь идет о важных библейских вопросах, а не о досужих темах. Лично для меня важно не просто иметь «какие-то» религиозные убеждения, а быть всецело убежденным в том, что я имею истинные христианские взгляды, соответствующие Библии. Учитывая, что сегодня множество людей называют себя «христианами», придерживаясь, мягко говоря, не самых христианских взглядов и традиций, появляется необходимость не только сказать «в чем истина», но и объяснить «почему именно так», а также выявить несостоятельность привычных такому человеку ошибочных взглядов. Я люблю конкретику и всестороннюю аргументацию по заданному вопросу. Причем, на библейском основании. Поэтому и статьи такие. 

В конце концов, если человек спрашивает меня о том, что я думаю по тому или иному вопросу, странно, если ему оказывается лень узнать подробный ответ на собственный вопрос, когда я даю ему ссылку на соответствующий материал. Становится понятно, что в реальности ему нужен был вовсе не ответ, а повод доказать что-то свое. Но, как уже говорилось ранее, с такими несерьезными лицами я диалоги не поддерживаю.