понедельник, 30 октября 2017 г.

На кого похож я?




Мне запомнился один наглядный пример. С кораблями, лодками и прочими плавательными средствами. Их образы, пожалуй, могут служить наглядным отражением нашей собственной сущности как верующих людей, как христиан. 

Библия напоминает нам, что «вера без дел мертва» (Иакова 2:14-26). 

Простой констатации моей личной убежденности в существовании Бога или в том, что его Сын умер за меня, недостаточно (Иакова 2:19). Необходимо проявлять свою веру и любовь к Богу и ближним «не только словом или языком, но и на деле и по истине» (1 Иоанна 3:18). В противном случае я рискую превратиться в «звенящую медь или бряцающий кимвал» (1 Коринфянам 13:1). 

Не менее важно христианину сохранять должный внутренний настрой, свидетельствующий о его духовной зрелости. «Кто среди вас мудрый и понимающий? Пусть на деле покажет это образцовым поведением», - говорит на этот счет Библия (Иакова 3:13). Иисус подчеркнул эту же мысль следующими словами: «Так или иначе, праведность мудрости подтверждается её делами» (Матфея 11:19).

То, как я живу, как служу Богу, как обращаюсь с ближними, как отношусь к своим соверующим, все это, между тем, служит верным индикатором, насколько в действительности я зрел в духовном отношении. Насколько сильна и нелицемерна во мне вера...

В упомянутом примере с кораблями и лодками, на мой взгляд, можно проследить такую особенность. И что более важно, попытаться провести честную самопроверку, ответив на вопрос: «НА КОГО ПОХОЖ Я?»

Итак…


КАНОЭ – удобная и достаточно легкая лодка. Но в этом есть и свои минусы. Каноэ - настолько легкая лодка, что может легко перевернуться при сильном течении, ударе волны или налетев на подводный камень. 



Некоторые христиане могут быть похожи на КАНОЭ. Им не хватает духовной устойчивости. Даже незначительные трения с соверующими вызывают в них обиды, раздражения… При малейшем конфликте они, образно говоря, ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ ВВЕРХ ДНОМ – обижаются, выказывают признаки недовольства, обвиняют других… То есть показывают себя с неприглядной, бездуховной стороны (Иакова 3:14-16).



ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ – Другие могут походить на ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ. Такие люди склонны конфликтовать в собрании. Только дай повод… Они проявляют чрезмерную критичность к другим. Они требуют от остальных соответствия каким-то собственным критериям и очень возмущаются, когда не видят такого соответствия. Им бывает свойственна унижающая других речь и склонность настраивать в собрании одних братьев против других. В результате христианское собрание может превратиться из тихой гавани в поле сражения между единоверцами (Галатам 5:15,19-21).





ПЛОТ – самое простейшее плавсредство. Он может держаться на плаву, однако, как правило, не способен к активному самостоятельному передвижению. Он зависит от течения или от каких-то иных внешних усилий. 



Бывают такие христиане, которые, что называется, плывут по течению. Либо просто стоят на месте. В духовном отношении они малоактивны. Их нужно постоянно подталкивать, воодушевлять, давать направление (1 Фессалоникийцам 5:6)
     


БАРЖА – это такое грузовое судно. Оно предназначено для перевозки тяжелых грузов.



Кто-то бывает очень похож на такую баржу. Он весь в житейских делах. У него постоянно проблемы со временем. Он всегда занят чем-то неотложным. Работа… Дача… Картошка… «Собрание? Как, уже? О, сегодня я уже не успею… Послужить? Знаешь, у меня сейчас мало времени. Давай как-нибудь в следующий раз…» Согласитесь, знакомая ситуация… Где-то что-то подобное встречалось в Библии. М-м-м, да – Марфа! (Луки 10:38-42).



КАТЕР – Вот Катер бывает быстрым, стремительным… Но… У него есть своя проблема – небольшой топливный бак. Его горючего хватает не надолго. Поэтому для длительных передвижений катер не особо годится. 



Таким образным «катером» могут быть христиане, чем духовный топливный бак оказывается недостаточно вместительным. Они могут быстро зажигаться, начинать служить, но… Увы, их хватает ненадолго. Вскоре их воодушевление гаснет, инициативность пропадает, интерес к сотрудничеству с другими в собрании постепенно иссякает и… В общем, есть над чем работать (Римлянам 12:11).




ЯХТА – Сегодня яхта стала признаком комфорта и роскоши. Она предназначена не столько для далеких путешествий, сколько для отдыха.



Отношение некоторых христиан к развлечениям волей-неволей делает их похожими на такие символические яхты. Для них развлечение – это всё! В их графике на неделю планам на отдых будет уделено куда больше внимания, чем поклонению Богу. Когда они рассказывают о том, как они провели прошлый вечер или выходные, их глаза сверкают гораздо ярче, чем если бы они говорили о впечатлении после служения или чтения Библии. Увы… (Римлянам 8:5-8).



ПОДВОДНАЯ ЛОДКА – Это лодка. Только подводная. Она всегда под водой. Поэтому ее, как правило, не видно. Время от времени она всплывает на поверхность, чтобы набрать нужный запас воздуха. А потом снова уходит в глубину. И ее снова не видно.



Как это напоминает некоторых христиан, которых тоже практически не видишь. Ни на встречах, ни в служении… Иногда они, образно говоря, «всплывают» во время каких-то особых мероприятий. Например, конгрессов… Или Вечери… А после снова пропадают – «уходят в глубину» мира… И так – до следующего отдаленного «всплытия»… (Притчи 18:1; Евреям 10:24,25).



ПАРУСНИК – Парусник, конечно, красивый. Даже очень! Посмотришь на него – и дух захватывает от такой красоты…  Правда, у него только паруса, а значит, он полностью зависит от ветра. А потому он не настолько надежен в самостоятельном движении, как того бы хотелось… Нет ветра – и он стоит на месте… (Иакова 3:13).



Некоторые братья могут быть похожими на такой парусник. Они много знают. Дают глубокие комментарии. Выступают с яркими речами. Могут учить правильным вещам, объяснять сложные библейские принципы… Они очень красивые…. "парусники"!  Потому что ничего большего, к сожалению, их соверующие получить от них не могут. Когда речь заходит о том, чтобы послужить вместе с братом или сестрой, зачастую можно услышать отказ. Или ободрить пожилого или больного христианина, посетив его дома – увы, оказывается, что на это тоже нет времени. И получается, что христиане с подобным настроем в большей мере сверкают своими способностями, знаниями, а НЕ ДЕЛАМИ (1 Иоанна 3:18). 



Итак, на кого МЫ должны быть похожи? На какой корабль или судно? 

Наверное, во многом это зависит от сферы нашей христианской деятельности. 

Библия разделяет всех людей на две категории: «внутренних» и «внешних» (1 Коринфянам 5:12,13).

«Внутренние» - это те, кто внутри христианского собрания. Т.е. последователи Христа, его служители.

«Внешние» - соответственно, те, кто вне христианского собрания, в мире. 

Поэтому по отношению к «внешним», пожалуй, христиане должны быть подобны РЫБОЛОВНОЙ ЛОДКЕ. Иисус дал своим ученикам задание – «ловить символическую рыбу» – помогать людям через благую весть познавать Божью любовь и приходить к Нему (Матфея 24:14; 28:19,20).




Но по отношению к «внутренним» - т.е. к своим по вере – духовно настроенный христианин может быть похожим на БУКСИР. Что такое буксир?


БУКСИР – это такой небольшой водный тягач, толкатель, работающий в порту. В его задачу входит помощь другим судам. Он помогает им совершать швартовку к причалу. Или, наоборот, отшвартовываться от причала. 

Буксир содействует упорядоченному и безопасному движению кораблей в порту. При необходимости буксир помогает севшим на мель судам, а также тем кораблям, что получили повреждения. 

Существуют также ледокольные буксиры. Они обеспечивают проводку судов в тяжелых ледовых условиях.  

В общем, буксир – это настоящий трудяга, маленький, неприметный, но без которого невозможно представить успешное функционирование порта и кораблей.




Духовно настроенный христианин – это, несомненно, такой символический «буксир». Он стремится помогать своим духовным братьям и сестрам в их «порту» - в собрании, - в их служении, в поклонении Богу. Он поддерживает их, укрепляет в них веру, и обогащает их духовную жизнь (Римлянам 15:1,2). 

Библия напоминает, что цель христианских встреч – «быть внимательными друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам… ободрять друг друга» (Евреям 10:24,25). Сама эта мысль указывает на то, что духовно зрелый христианин должен относиться к христианским встречам не просто как к возможности ободриться самому, но БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ОБОДРЕНИЯ для других! 





Соответственно, такой христианин будет действовать в собрании как трудяга-«буксир». Он будет искать возможности помогать своим единоверцам. Не просто умно и правильно говорить о братской помощи. Не быть лишь тем, кто умеет произносить красивые речи со сцены… Он будет ХРИСТИАНИНОМ В ДЕЙСТВИИ! (1 Иоанна 3:18). 

Он проявит ИНИЦИАТИВУ, чтобы увидеть, кому в собрании особенно необходима поддержка, к кому следует подойти, пообщаться, выслушать, похвалить (Галатам 6:2; 1 Фессалоникийцам 5:14).

К кому было бы правильно прийти с ободрительным визитом, если такой единоверец не может регулярно посещать встречи…
С кем сходить в служение, а во время служения найти подходящие добрые слова, укрепляющие веру…
Сотрудничать с пожилыми, немощными, новыми… Поддерживать интересующихся… Утешать опечаленных… 




Таких вариантов может быть очень много. И если ты действительно желаешь подтвердить свою духовную зрелость, будь таким образным «буксиром» в собрании (Римлянам 1:11,12; 12:10).

Настраивайся больше на то, чтобы делать, а не только говорить (1 Иоанна 3:18).

Больше «давать», а не «ожидать» от других (Деяния 20:35). 

И разве не в этом большее счастье?





12 комментариев:

  1. Спасибо за статью! Через неё наш небесный Отец отвечает мне на молитву. Теперь есть ориентир. Видно на чем надо работать. А ещё было интересно посмотреть на себя со стороны

    ОтветитьУдалить
  2. Очень поучительно и жизненно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно - все познается в сравнении. Замечательная статья, очень доступная для понимания. А главное статья побуждает задуматься - а я кто? Хочу быть буксиром)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за статью о многом пришлос задуматся



    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасные слова, укрепило духовно, есть в чём исправляться и улучшаться, спасибо большое, Друг!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ОООООЧЕНЬ ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ........ВЗБОДРИЛИ...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно по размышлять с помощью кораблей ,хороший пример спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная статья,побуждает задуматься - а кто я? доступная для понимания. Хочу быть буксиром ,но увы,наверное уже после кап-ремонта в новом мире.На данный период больше похож на старый,полу-развалившейся плот.Хотя есть над чем подумать и поработать,может что то и получиться,если и не буксир - то хоть ближе к нему.

    ОтветитьУдалить
  9. В большей части, христиан можно сравнить с трансформерами, которые в разные периоды превращаются в любое из этих плав-средств, но некоторые имеют тенденцию склонности к определенной категории "кораблика". Процент выявить нет возможности в виду обстоятельства: "Лукаво сердце человека и более всего испорчено ...".

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое ! Очень полезная статья ! Интересное сравнения , есть над чем поразмышлять и над чем работать .

    ОтветитьУдалить