среда, 30 ноября 2016 г.

Зависит ли спасение от веры в "личность" святого духа?





Что такое «святой дух» в понимании сторонника учения о Троице? В первую очередь для него это часть триединого Бога, а значит, «святой дух» - это Бог. На вопрос «Могут ли верующие люди спастись, не считая святой дух ни Богом, ни личностью?» незамедлительно последует однозначный ответ: «Нет, никогда!»

И вот тут логичным образом возникает то, что умным языком называется «когнитивным диссонансом», или просто «внутренним противоречием». Если неверие в святой дух в качестве Божественной личности является столь страшным грехом, что лишает человека всяческой надежды на его одобрение свыше и спасение, то что следует думать о спасении многих ветхозаветных праведников, которые, как хорошо известно, тоже не имели подобной веры? 

пятница, 18 ноября 2016 г.

Почему я не верю в Троицу




Принять учение о Троице представляется мне крайне затруднительным делом. И не только по причине сложности с должным библейским обоснованием этого учения. И не просто в силу его нелогичности. Увы, для меня лично это учение неприемлемо хотя бы потому, что оно представляется мне тупиковым. Другими словами, оно не только не ведет меня к Богу, но, наоборот, отводит меня от него.   

Сколько бы я ни пытался проанализировать утверждения тринитариев в защиту Троицы, мысленно я неизменно оказывался в состоянии духовного тупика по самому что ни на есть главному вопросу: «Как мне сблизиться с Богом?»