пятница, 31 июля 2015 г.

Не понимаю...




В последнее время я многое чего не понимаю из того, что происходит в окружающем меня обществе. Я живу в государстве, в котором, как постоянно утверждается, строится правовое цивилизованное общество. Согласно Конституции РФ, оно является «светским государством». При этом «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (Глава 1, Статья 14).

среда, 29 июля 2015 г.

Обвинения против ранних христиан




В новом разделе будут размещаться, главным образом, исторические цитаты и выводы историков относительно вероучений и образа жизни ранних христиан. Все материалы для удобства разделены тематически; они будут касаться таких аспектов как мораль ранних христиан, образ проведения религиозных встреч и крещения, отношение к участию в военных конфликтах и политике, использованию религиозных изображений, разделению на мирян и духовенство, вопрос Троицы, обвинения против христиан и т.д. Подобная подборка материалов сможет оказаться полезной как для повышения личного уровня знаний, так и для общения с людьми иных религиозных взглядов. 

По мере появления новых материалов, статьи будут дополняться. Приветствуется помощь со стороны читателей блога, готовых поделиться найденными ими примерами и цитатами, взятыми из трудов древних и современных историков христианства.

понедельник, 20 июля 2015 г.

"Сектант" с Библией... Кругом одни "сектанты"!



«Мы допустили большую ошибку ― отдали наше Священное Писание, нашу Библию сектантам. Человек с Библией на улице или в автобусе в 99% случаев окажется сектантом. Нам нужно исправить это  ―  начать читать Священное Писание, знать основы своей веры, чтобы в разговоре с сектантами четко и твердо уметь отстаивать позицию Церкви». 

Такие слова со ссылкой на «эксперта, священника Антония Скрынникова, главного редактора официального сайта Ставропольской митрополии» были приведены на сайте информационного издания «Русская планета». Статья, как нетрудно догадаться, касалась Свидетелей Иеговы. В общем и целом, типичная статья в «антисектантском» стиле, коими сегодня уже никого не удивишь, и мимо которой можно было бы спокойно пройти. Но слова священника лично для меня показались этакой изюминкой на фоне общей статейной посредственности. Позволю себе немного порассуждать над прочитанным…

среда, 1 июля 2015 г.

"Вавилон Великий": процесс осушения в действии




«Воды, которые ты видел, где сидит блудница, означают народы, массы, нации и языки. Десять рогов, которые ты видел, и зверь возненавидят блудницу, разорят её и обнажат. Они объедят с неё плоть и сожгут её в огне. Ведь Бог вложил в их сердца осуществить его мысль, то есть осуществить одну их мысль: отдать их царство зверю, пока не сбудутся слова Бога. И женщина, которую ты видел, — это великая столица, царствующая над царями земли» (Отк. 17:15-18).


Признаться, эта часть библейского пророчества долгое время вызывала у меня определенные вопросы. Согласно библейскому повествованию, ложную религию ожидает повсеместное уничтожение. С этим все понятно. Непонятно было другое. Видя, как много в жизни огромного числа людей значит религия, невольно возникал вопрос: что должно будет побудить человеческие массы изменить свое отношение к столь авторитетному устройству, как религиозная система? Что стало бы причиной глобальных изменений в умонастроении общества?