понедельник, 20 июля 2015 г.

"Сектант" с Библией... Кругом одни "сектанты"!



«Мы допустили большую ошибку ― отдали наше Священное Писание, нашу Библию сектантам. Человек с Библией на улице или в автобусе в 99% случаев окажется сектантом. Нам нужно исправить это  ―  начать читать Священное Писание, знать основы своей веры, чтобы в разговоре с сектантами четко и твердо уметь отстаивать позицию Церкви». 

Такие слова со ссылкой на «эксперта, священника Антония Скрынникова, главного редактора официального сайта Ставропольской митрополии» были приведены на сайте информационного издания «Русская планета». Статья, как нетрудно догадаться, касалась Свидетелей Иеговы. В общем и целом, типичная статья в «антисектантском» стиле, коими сегодня уже никого не удивишь, и мимо которой можно было бы спокойно пройти. Но слова священника лично для меня показались этакой изюминкой на фоне общей статейной посредственности. Позволю себе немного порассуждать над прочитанным…


Неминуемо возник вопрос относительно фразы священника «Мы отдали наше Священное Писание, нашу Библию сектантам». Очень интересное выражение! Собственно, что означает фраза «наша Библия»? Может быть, имелся в виду православный Синодальный перевод? Ну, так вроде как любая церковная лавка с готовностью его продаст (!) любому, с позволения сказать, «сектанту», стоит лишь тому положить на монетницу энную сумму. Кого ж тогда винить? С другой стороны, Свидетели Иеговы давно пользуются собственным Переводом нового мира, вовсе не претендуя на Синодальный.

Или все-таки речь шла о другом? Не о том ли сокрушается «эксперт», что в общей массе православной паствы наблюдается поразительное отсутствие интереса к исследованию Священного Писания? Многие ли из тех, кто говорит о себе как о «православных», смогут отличить Михея от Матфея? Не в пример им те же Свидетели Иеговы считают Библию своим походным руководством по жизни. Не зря посвященная им книга одного из религиоведов так и называется: «О людях, никогда не расстающихся с Библией». 

Кстати, а ведь не оспоришь следующие слова священника: «Человек с Библией на улице или в автобусе в 99% случаев окажется сектантом». Насчет «сектанта», конечно, разговор отдельный. Первых христиан, как известно, представители тогдашней «традиционной религии» тоже называли «сектантами» (Деян. 24:14; 28:22). Ну, да сейчас речь не об этом. 

Встречный вопрос: а кто виноват, что православных обычно не увидеть с Библией в руках – ни на улице, ни в автобусе? Может, опять-таки «сектанты» виноваты? Может они, окаянные, вырывают из рук правоверных прохожих томики Священного Писания и тайком вытаскивают из их сумок евангелия? Пожалуй, ответ все тот же: отсутствие «тяги к чистому словесному молоку», то бишь к чтению Божьего Слова (1 Пет. 2:2). И никакие «сектанты» в том не виноваты. Скорее, наоборот, они стремятся побудить людей быть внимательными к Библии, вот только желания оного у последних почему-то нет. Видимо, плохо прививается оно на церковных богослужениях, раз паства с куда большим интересом отбивает поклоны и жжет свечки, чем вникает в чтение Священного Писания.

«Нам нужно исправить это  ―  начать читать Священное Писание, знать основы своей веры…», - говорит «эксперт».

Знаете, откровенно скажу, я был бы очень рад, если церковь смогла бы приучить своих прихожан  «читать Священное Писание и знать основы своей веры». Первое, как говорится, сам Бог велел делать (Иис.Н. 1:8). Второе – знать основы своей веры – тоже сослужило бы свою службу, уже хотя бы потому, что человек в таком случае начал бы задумываться над тем, ВО ЧТО и ПОЧЕМУ он верит. 

Сегодня, на мой взгляд, колоссальная проблема общества – апатия к активной религиозной жизни, к духовному поиску. Сложно говорить о факте ВЕРЫ. Куда реальнее факт НАБОЖНОСТИ людей. А это все же, как говорят в Одессе, две большие разницы. Люди носят крестики, покупают иконки, перекрещиваются, проходя мимо храмов, и так далее… Но на вопрос «А знаете, к чему призывал Иисус?» отвечают утвердительное: «Мне это не интересно». В итоге для многих таких «верующих» их вера смещается из области библейского христианства в сферу, более напоминающую суеверный ритуализм, где основную роль играет страх перед нечистой силой и желание эмоционального удовлетворения в надежде, что Богу нужен сам факт совершения определенного обряда. Но библейский посыл, что «[Бог] желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины» для них остается чуждым и неудобным (1 Тим. 2:4).

«Эксперт» поясняет, для чего он считает необходимым повышение духовного уровня прихожан: «…чтобы в разговоре с сектантами четко и твердо уметь отстаивать позицию Церкви».

И здесь тоже я только «за»! Согласитесь, это весьма редкое явление, чтобы прихожанин церкви был готов «четко и твердо» объяснить по Библии суть своих религиозных убеждений. Крайне редкое явление! Наоборот, как правило, перспектива подобного диалога заметно пугает такого человека, что и не мудрено: он знает когда и по какому случаю какую следует прочесть молитву, но с какой стороны открывать Библию – для него уже серьезный вопрос! Если бы прихожане были побуждены начать общение с Библией в руках (разумеется, раскрытой Библией) со Свидетелями Иеговы, для последних это был бы великий подарок! Начать с человеком диалог на библейскую тему – это ли не повод для радости?

Но что-то подсказывает мне, что такого никогда не будет. И причин здесь несколько. Во-первых, сама паства, как уже замечалось, весьма инфантильна в подобных вопросах. Оно ей надо? Во-вторых, это ж нужно сначала заставить батюшек взять на себя дополнительные обязанности по обучению прихожан. А оно им тоже надо? И, в-третьих, самое главное: такой ход будет заведомо проигрышным, потому как побуждать прихожан начинать общение со Свидетелями Иеговы на основании Священного Писания означает только одно – повторение ситуаций, описанных в евангелиях и книге Деяний, когда множество людей оставляли свои религиозные традиции и присоединялись к т.н. «сектантам» в лице апостолов и первых христиан. А этого церкви тем более не надо.

Поэтому, увы, вышепроцитированные слова священника, видимо, так и останутся словами. Навряд ли церковь решится сориентировать прихожан на серьезное изучение Библии и рассудительный диалог со Свидетелями Иеговы. Да и сами прихожане не отличаются сильным желанием к этому. А очень бы хотелось…

8 комментариев:

  1. Анонимный21 июля 2015 г., 18:48

    спасибо сергей за статью !!! Забайкалье читает ваши статьи и ждет как и все всемирное братство падения "блудницы""

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна с то что написали Сергей.Я рада что нашла настоящая рулигия и стала "сектантка".2Тим 3:16

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо огромное!с удовольствием читаю ваши статьи, жду с нетерпением новых.сестра из Беларуси

    ОтветитьУдалить
  4. Я так понимаю: на ком Святой Дух, тот и с Библией, тот и просвещает людей.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день. Интересная статья и выводы.Из истории Свидетелей Иеговы. Очень много случаев когда люди разного уровня образования пытались при помощи Библии или Священного писания пытались доказать Свидетелями в " ошибочнлсти" их учений. Когда они, т.е.сомневающиеся, брались за дело,то получалось что сами становились Свидетелями Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер. Ещё один комментарий к статье. В книге Исход гл.20 с 12 по 17 стихи говориться 12 что отца и мать,13 не убивай,14 не прелюбодействуй,15 не кради,16 не лжесвидетелствуй,17 не делай дома ближнего твоего. Можно ли эти основопологающие нравственные принципы которые лежат в ругулироаании отношений между людьми называть " экстремистскими" или " сектанскими?Ведь Свидетели Иеговы живут по этим нормам. Как в Синодальном так и в Переводе Нового мира сказано просто и ясно. Почему православные, да многие другие осуждают это как что то противозаконное и неправильное? Ведь это основа основ человеческго общества и сосуществования.Пусть православные священники предложат что нибудь лучше упомянутых мест писания.Или покажут что живут в соответствии с нормами Библии.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо Сергей те кто в начале библию изучает применяет размышляет тот всё поймёт нежели те кто не читал библию не задумывался чему Иисус учил.

    ОтветитьУдалить
  8. как раз позиция церкви ничего общего с Библией не имеет.Читайте люди Библию, она нам дана, что бы мы знали, что от нас требует Бог, и что от нас требует Церковь....Верьте тому, что написано в Библии, а не тому, что фантазируют священнослужители в церкви.

    ОтветитьУдалить