среда, 3 декабря 2014 г.

Воскресение умерших и перенаселение Земли



  Типичная ситуация: мы открываем Библию, зачитываем Псалом 37:29 или Матфея 5:5, а слушатель спрашивает, мол, где же мы все разместимся на нашей сравнительно небольшой планете? Тот же вопрос нередкою звучит, и когда мы говорим об обещании Бога воскресить к жизни на райской земле миллиарды умерших людей (Ин. 5:28,29; Деян. 24:15).


  Разумеется, Бог, давший людям указание «плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю», изначально понимал, что в условиях вечной жизни люди постепенно заполнят созданную им планету (Быт. 1:27,28). Тем не менее, Библия сообщает, что Бог «сотворил [землю] не напрасно, создал её для того, чтобы она была населена» (Ис. 45:18; Пс. 115:16). Как избежать проблемы т.н. перенаселения земли, Бог прекрасно знает. Конечно, можно строить предположения о постепенном расселении человечества по пригодным для жизни планетам Вселенной или выводить какие-то иные теории. В книге «Рассуждение с помощью Писаний» сообщается: «Бог наделил людей способностью производить потомство, и, когда его намерение исполнится, он сможет сделать так, что люди на земле перестанут рожать детей» (раздел «Земля»). В любом случае данный вопрос будет разъяснен, согласно известному библейскому принципу: «Всему свое время» (Экк. 3:1-8).

  Тем не менее, у меня возникла мысль собрать некоторую информацию, которая могла бы пролить свет на интересующий нас вопрос и ответить на возражения скептиков относительно того, где мы вместе с воскресшими людьми сможем расселиться. И первое, на что хотелось бы обратить внимание, это современное положение вещей в демографическом вопросе.



  Когда человек слышит фразу «7 миллиардов жителей земли», то в его сознании рисуется невообразимое число живых существ, которые вот-вот заполонят собой нашу планету. Такое скептическое настроение может быть особенно свойственно тем, кто день за днем безвылазно проводит свою жизнь в крупных мегаполисах, в окружении суетно несущихся в разные стороны людей и машин. Создается впечатление, что мир вокруг тебя уже переполнен до предела, а люди ходят чуть ли не по головам друг друга. Как ответил один киногерой на предложение переехать жить в Нью-Йорк, «здесь уже столько людей, а тут еще и я появлюсь!»…

  Тем не менее, относительно способности Земли разместить на своей поверхности н-ное количество людей реальные цифры говорят о несколько ином положении вещей. Согласно некоторым данным, если все 7 миллиардов нынешних жителей планеты условно собрать в одну общую толпу, сжатую подобно массе народа, находящуюся в метро в час пик (7,7 чел/м2), то все они легко поместятся в пределах МКАД.



  Разумеется, никто не хочет всю свою жизнь проводить в такой вечной «пробке». Людям нужен комфорт, достаточная сфера для личных дел, работы и передвижения. Специалисты учли и это обстоятельство. Еще в 2001 году журнал «Пробудитесь!» привел данные исследователей, проанализировавших возможности планеты и человечества:

  «Каким бы удивительным это ни казалось, но все население Земли может свободно разместиться в американском штате Техас»,— сообщает журнал «Вайтелити». В нем также говорится, что население мира, по оценкам Организации Объединенных Наций, составляет примерно шесть миллиардов человек, в то время как штат Техас занимает площадь около 680 000 квадратных километров. Следовательно, на каждого человека приходится более 113 квадратных метров. «В распоряжении семьи из 5 человек тогда будет свыше 566 квадратных метров. Даже в Техасе [известном своей гигантоманией] это соответствует площади огромного особняка,— пишет «Вайтелити».— Остальная же часть земного шара будет совершенно свободна для сельскохозяйственных угодий, промышленных предприятий, учебных заведений и даже для отдыха» («Пробудитесь!», 8 сентября 2001 г., стр. 28).

  По другим данным, все ныне живущие люди совершенно комфортно могли бы разместиться на территории Австралии, занимающей всего лишь 5% территории суши земли. В этих выводах несложно убедиться, стоит лишь представить бескрайние просторы земли, которые открываются за окном поезда или автомобиля, когда мы едем по территории России или какой-либо иной крупной страны.  



  «Ну, хорошо, разместиться – разместимся, а чем питаться будем?» - спрашивают люди, ссылаясь на то, что уже сегодня сотни миллионов людей страдают от голода и недоедания. Однако и здесь проблема создается вовсе не некими крайне ограниченными ресурсами планеты, а самим человеком. Точнее, его эгоистичным подходом к общесоциальной сфере сосуществования. Земля в силах прокормить несоизмеримо большее число людей, чем живет на ней сегодня. Тем не менее, несовершенная и алчная человеческая система изначально построена так, чтобы втиснуть основную массу людей в условия жизни, которые можно сравнить с состоянием заложников или рабов, чей хлеб зависит от подачек владельцев. Коммерческая система не заинтересована в равномерном целевом распределении продуктов питания среди социальных слоев населения в условиях легкой доступности и дешевизны. Зачастую ей выгоднее списать, уничтожить продукты, чем по более низкой цене направить их тем, кто крайне в них нуждается, дабы не допустить общего снижения собственных доходов. По имеющимся данным, ежегодно 1 000 000 400 тонн (1 млрд 400 тонн) совершенно пригодной еды выбрасывается на помойку.

  Игорь Белобородов, сотрудник российского Института демографических исследований, приводит один из многочисленных примеров того, как человек собственными руками создает себе проблемы:
  «Четверть всего мирового урожая кукурузы, которая является одним из основных продуктов в странах Латинской Америки, используется под производство биотоплива. Для заправки всего лишь одного спортивного автомобиля требуется тонна кукурузы. Это совершенно нецелевым образом использованная продукция могла бы прокормить 370 млн человек».




  В виду вышеперечисленных фактов, можно быть уверенным, что наша планета в силах прокормить многие миллиарды жителей. И если даже сейчас, когда человеческое общество крайне неразумно использует ресурсы Земли, имеющихся продуктов питания вполне достаточно, чтобы можно было избежать голода, то что говорить о времени правления справедливого Божьего царства? «Будет обилие хлеба на земле», - заверяет Библия (Пс. 72:16).

  (Сравните Втор.11:14,15; Неем.9:21). Пс. 65:9-13; 67:6; 72:16; 81:16; 85:12; 104:13-15; 107:35-38; 126:5,6; 128:1,2; 132:15; 136:25; 144:13; 145:15,16; 146:7; Ис.25:6; 30:23,24; 51:14; 65:21,22; Иез.34:26,27,29; 36:29,30; Иоиль 2:19,22-24,26; Амос 9:14,15; Зах.8:12; Мал.3:11,12.


  Очередной вопрос-возражение: «если Бог воскресит всех умерших за все время существования человечества, то тогда мы уж точно не поместимся на планете».

  Это возражение заставляет задуматься над другим вопросом: а сколько всего людей жило на земле за всю ее историю?

  Разгадкой этой тайны занимались различные ученые. И приходили они к совершенно разным итоговым цифрам. Так, академик РАН Сергей Капица озвучил общую численность всех представителей рода человеческого в прошлом и настоящем в 100 млрд человек (ССЫЛКА). Специалист по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петер Грюнвальд
в 2008 году назвал число в 107 млрд человек (ССЫЛКА). Несмотря на то, что и эта численность людей не является «проблемной» для планеты, следует сделать скидку на то, что данные ученые являются эволюционистами. Соответственно, они основывают свои теоретические выводы на представлении о том, что человечество имеет историю в сотни тысяч, а то и миллионы лет. Впрочем, по мнению других ученых,  сейчас на Земле живет больше людей, чем за всю историю человечества (ССЫЛКА).

  Если же мы будем брать библейскую историю человечества, основанную на взгляде Творца, то период существования людей в 6 тысяч лет не дает оснований для предположения какого-либо колоссального общего числа жителей нашей планеты. Соответственно и переживания о «перенаселении» Земли в результате будущего воскресения умерших людей оказываются абсолютно беспочвенными. Тем более, учитывая, что Бог будет воскрешать не всех подряд людей, но тех, кого посчитает пригодными для получения шанса на исправление (Мф. 10:28; 23:15,33; Отк. 20:14,15; 21:8).

 «По самым приблизительным подсчетам за всю историю на земле жило 20 000 000 000 человек. Как мы увидели, не все они воскреснут. Но даже если бы воскресли все, для них было бы достаточно места. В настоящее время общая площадь земной суши составляет 147 600 000 квадратных километров. Если возделывать только половину этой земли, тогда на каждого человека будет приходиться чуть меньше 0,4 гектара, а этого больше чем достаточно для того, чтобы обеспечить себя пищей. Недостаток продуктов питания объясняется не тем, что земля не в состоянии производить достаточно пищи, а политическими конфликтами и жаждой коммерческой выгоды» («Рассуждение с помощью Писаний»). 



   В своей милости Иегова Бог через Иисуса Христа даст возможность воскреснуть даже тем из людей, кто в силу тех или иных уважительных причин не имел возможности или не успел ясно показать своё отношение к истинному Богу. Воскресение таких людей Библия называет «воскресением неправедных» (Деян.24:15). 

  Апостол Павел во время своей знаменитой проповеди в Афинах, где в начале упомянул далекие дохристианские времена, когда «весь род человеческий [распространялся] для обитания по всему лицу земли», далее ясно указал, что «Бог оставил без внимания времена такого неведения» («Бог не вменил нам в вину времена неведения нашего» - Современный перевод) (Деян.17:30; Сравните Иов 22:30; Иона 4:11; Зах.14:16; Лк.12:47,48; 15:19,22; Ин.9:41; 15:22; 2 Пет.2:21). Любовь и справедливость Иеговы Бога тем самым позволит множеству людей, живших в прежние времена в самых разных частях света и ничего не знавших об истинном Боге, его Сыне и Библии, получить прощение Господа и воскреснуть для новой жизни и познания истины о Господе. В любом случае не человек, а Царь Иисус Христос будет решать, кто из когда-либо живших на земле людей получит возможность для воскресения (Ин.5:22,27-30; Рим.14:9; 2Тим.4:1).


  Иов 14:13-15; 19:25; Пс.9:17,18; 27:13; 34:22; 49:15; 116:9; Пр.14:32; Экк.3:15; Ис.26:19; Иез.18:5,9; Дан.12:1,2,13; Мр.12:26,27; Ин.5:25,28,29; 6:39,40,47; 11:23-26; Деян.24:15; Рим.14:9; 1 Кор.6:14; 15:21,22,26,32; Фил.3:11; 2 Тим.4:1; Евр.11:17-19,35; Отк.20:12-14.